В ФГУП «РАДОН» состоялось заседание научно-технического совета, в работе которого принимали участие члены НТС предприятия и представители МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им Д.И. Менделеева, НИЯУ МИФИ, ООО «РСГ», ФГБУ «Гидроспецгеология» и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Повестку дня составляли два основных вопроса по практическому применению технологии лазерной резки и лазерной дезактивации оборудования.
Руководитель проекта Михаил Мартынов ООО«РСГ» Группы строительных компаний «Реформа» в своем выступлении представил опыт практического применения технологии лазерной резки при фрагментации оборудования, загрязненного радиоактивными веществами. Он подробно рассказал о возможностях мобильного лазерного комплекса, который обеспечивает оперативные специальные технологические работы и может применяться для решения широкого круга задач, например, таких как дистанционная разделительная лазерная резка крупногабаритного оборудования. По физическим явлениям технология схожа с традиционными широко распространенными газовой и плазменной резкой. Толщина разрезаемого материала более 500 мм. Отсутствует необходимость точного позиционирования режущего инструмента на точке резки, так как оптическая система может наводиться на точку резки с большого диапазона расстояний. Явным преимуществом этой технологии является то, что управление лазерным лучом осуществляется дистанционно, и это позволяет исключить наличие персонала в опасной зоне.
Ведущий инженер по радиационной безопасности и контролю ООО «РСГ» Илья Ананьев предоставил информацию о практическом применении технологии лазерной дезактивации металлических радиоактивных отходов, которая осуществляется в соответствии с технологическим циклом с помощью мобильного лазерного комплекса дезактивации металлов, предварительно сообщив о результатах пилотных испытаний этой технологии. Ее применение не требует демонтажа и дефрагментации объектов (металлических строительных конструкций и оборудования), может проводиться по месту их нахождения. По сравнению с альтернативными технологиями при лазерной резке РАО удаляются при помощи фильтр-вентилляционной установки в безопасную для персонала зону; не требуется создание специальных условий (спецканализации, спецвентилляции, вакуумной среды); дезактивируются поверхности сложной геометрии в ограниченных пространствах.
По итогам обсуждения этих вопросов членами НТС было принято решение рассмотреть возможность практического применения технологии лазерной резки и лазерной дезактивации оборудования при осуществлении производственной деятельности предприятия, а также разработать программу проведения опытных работ на площадке филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РАДОН».
С докладами об утверждении состава, плана работы НТС и НИОКР на 2025 год, а также проведении в ФГУП «РАДОН» научно-практической конференции «Проблемы преподавания в области обращения с РАО и ВЭ» выступила ученый секретарь «РАДОНА» Елена Ванина. По предоставленной информации было решено утвердить состав, план работы НТС и НИОКР на 2025 год; обеспечить участие ведущих специалистов ФГУП «РАДОН» в качестве лекторов в рамках проведения научно-практической конференции, входящей в план НТМ ГК «Росатом», по темам «Твердые радиоактивные отходы», «Жидкие радиоактивные отходы», «Вывод из эксплуатации ЯРОО» и др.