На площадке ФГУП «РАДОН» (отделение «Сайда-Губа», Мурманская область) стартовала утилизация первого из трех отработанных парогенераторов, входивших в состав реакторных установок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
Комментируя старт работ, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил: «Мы впервые в истории отечественной атомной отрасли начали утилизировать крупногабаритное оборудование АЭС большой мощности. При этом мы создаем наилучшие практики и для мирового атомного сообщества – в технологиях и подходах к операциям. «Росатом» провел уникальную по своей сложности транспортировку парогенераторов на площадку в Сайда-Губе. При утилизации агрегатов будет применен ряд инновационных технологий. При этом весь комплекс работ идет с использованием существующей инфраструктуры.
До сих пор в Сайда-Губе готовили к ликвидации только реакторные отсеки атомных подводных лодок и ледоколов. Расширение функционала действующей площадки позволит использовать ее более эффективно, избежав расходов на новое строительство – специально для оборудования АЭС. В целом проект поможет Госкорпорации отработать технологии и получить референтный опыт безопасной ликвидации крупногабаритного оборудования атомных станций. В контексте предстоящего серийного вывода из эксплуатации исчерпавших свой ресурс атомных энергоблоков данная компетенция и мощности для ее реализации будут востребованы уже в самые ближайшие годы».
В процессе утилизации нерадиоактивный металл будет отправляться на переработку как обычный металлолом. Ожидается, что на первых порах для повторного использования окажется пригодным более 60% всего металла. В перспективе объем металла, возвращаемого в хозяйственный оборот, может возрасти до 90%.
Генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий, со своей стороны, добавил: «Мы понимаем, что темп нашей работы и нагрузка на наших сотрудников и производства будут только возрастать. Поэтому для еще большего повышения безопасности и оптимизации процессов активно внедряем на предприятиях «РАДОНА» робототехнические комплексы, цифровые системы. Рост объемов работы потенциально означает и увеличение количества отходов для захоронения. Чтобы этого избежать, мы сейчас обсуждаем возможность строительства металлургического комплекса на территории нашего предприятия в Мурманской области. Как показывает успешный мировой и российский опыт дезактивации металлов методом переплавки, высокотемпературная переработка позволит быстро и безопасно возвращать в хозяйственный оборот до 90% металлических отходов, то есть существенно сократить объемы РАО для захоронения».
До конца текущего года планируется утилизировать еще один парогенератор ПГВ-1000 Балаковской АЭС.
Справка:
Утилизация оборудования пройдет в несколько этапов. На первом из них будет выполнено вскрытие корпуса, изготовленного из специальной стали. Для этого будут применены как традиционные технологии, так и инновационные решения (в частности, планируется пилотное использование дистанционной лазерной резки). На втором этапе из корпуса парогенератора извлекут внутренние элементы, по которым циркулировал теплоноситель. Они будут упакованы в специальные контейнеры и размещены на площадке на временное хранение, для дезактивации в ожидании последующего окончательного захоронения.
Перед транспортировкой к месту утилизации отработанные парогенераторы Балаковской АЭС (вес каждого – 322 тонны) более 30 лет находившиеся в специальном хранилище, прошли тщательное радиационное обследование и герметизацию и были подготовлены к безопасной транспортировке автомобильным и водным транспортом.
Парогенератор – одна из ключевых частей реакторной установки. Производит пар, подающийся на турбогенератор, который в свою очередь преобразует энергию пара в электроэнергию. Объем крупногабаритного оборудования – 140 кубометров, с длиной около 15 метров и высотой более 5 метров (соответствует высоте двухэтажного дома).
ФГУП «РАДОН» занимает в стране лидирующие позиции в сфере обращения с РАО. Входит в структуру Госкорпорации «Росатом» (дивизион «Экологические решения»). Предприятие было основано в 1960 году для обеспечения радиационной безопасности населения, территорий и объектов окружающей среды Центрального региона России. В «РАДОН» входят 11 филиалов. Предприятие в 2018 году назначено специализированным отраслевым оператором по управлению объектами ядерного наследия, основными задачами которого стали поддержание ядерно и радиационно опасных объектов в безопасном состоянии и оптимизация процессов по их выводу из эксплуатации, включая работы по обращению с РАО и реабилитацию территорий.
Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по снижению негативного влияния на природу. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности – одна из приоритетных задач российской атомной отрасли. Атомщики уделяют большое внимание мероприятиям по охране окружающей среды и реабилитации загрязненных территорий. Перспективные планы «Росатома» в сфере обеспечения безопасности включают в себя дальнейшее совершенствование культуры безопасной эксплуатации ядерных объектов, продолжение работ по ликвидации наследия советского «атомного проекта», внедрение современных систем управления безопасностью.