НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Учимся применять каракури

«Каракури – это мощнейший инструмент
для раскрытия потенциала человека»
Татьяна Терентьева,
заместитель генерального директора
по персоналу Госкорпорации «Росатом»

В ФГУП «РАДОН» уже несколько лет внедряется инструмент ПСР – каракури. В основу идеологии каракури легла идея о том, что для автоматизации и облегчения труда могут применяться простые устройства, в которых вместо внешних источников питания используются естественные законы физики и механики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принцип рычага, вала, шкива и зубчатого колеса).

В этом году в Корпоративной Академии «Росатома» по направлению «Каракури. Инженерное мышление» прошли обучение следующие работники «РАДОНА»: ведущий инженер-технолог бюро совершенствования технологических процессов Александр Суменко, начальник участка технического обслуживания и ремонта ТС Олег Репин, начальник участка технического обслуживания и ремонта приборов РК Леонид Прытков, ведущий инженер участка комплексного экологического контроля объектов и территорий Евгений Мельников, ведущий инженер бюро развития производственной системы Александр Носырев.

Karakury1.JPG

После обучения группе обученных специалистов было необходимо применить полученные знания на практике. Для оптимизации был выбран процесс разборки и сборки амортизатора автомобиля.

Описание процесса.

Для разборки и сборки стойки амортизатора автомобиля используются винтовые стяжки пружин. На участке технического обслуживания и ремонта цеха по перевозке РАО и механизации РРР эту работу выполняют два человека.

Karakury2.JPG

Причина выбора процесса разборки и сборки амортизатора.

При сжатии пружины есть риск сползания стяжек по ее виткам. При сползании стяжек с места установки приходится их переустанавливать и повторять процедуру.

Karakury3.JPG

Для уменьшения времени протекания процесса был изготовлен стенд для разборки и сборки амортизатора, который включает следующие детали: основание со стержнем для установки амортизатора, прижим – рычаг с рамкой под тарелку амортизатора, страховочная цепь. Амортизатор устанавливается на стержень, прижимом через тарелку сжимается пружина (на ~30-50 мм). В этом положении прижим фиксируется цепью. Откручивается гайка, снимается цепь и соответственно пружина. В итоге, время работы сокращается в 2-3 раза.

Так, благодаря применению простого механического устройства каракури был оптимизирован процесс разборки и сборки амортизатора автомобиля. Работать стало проще, быстрее и безопаснее.