НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Тяжело в учении – легко в бою

Сводная оперативная группа аварийно-спасательного формирования (АСФ) АО «АТЦ Росатома» приняла участие в учебно-тренировочном сборе (УТС) на территории полевой базы ФГУП ВНИИА в поселке Поречье Калязинскогор района Тверской области.

В УТС принимали участие оперативные группы АСФ ЦРАР ФГУП ВНИИА, АО «АТЦ «Росатома», ФГУП «РАДОН» и частное учреждение «Ситуационно-Кризисный Центр» (СКЦ).

280921_00.jpg

Целями тренировки были: повышение профессионального уровня персонала АСФ в ходе ведения работ по ликвидации последствий радиационных аварий с применением дистанционно управляемых систем, отработка практических задач по динамическим вводным, организация взаимодействия между оперативными группами различных организаций.

В ходе тренировки отрабатывались задачи реагирования на чрезвычайную ситуацию, возникшую на объекте, эксплуатирующем источник ионизирующего излучения (ИИИ).

280921_01.jpg

По замыслу тренировки вследствие нарушения работы технологического оборудования лабораторно-исследовательского корпуса произошел взрыв газового оборудования, причинами которого могли послужить неблагоприятные погодные условия, физический износ и нарушение правил эксплуатации газового оборудования (человеческий фактор).

В результате взрыва частично разрушились стены и кровля корпуса. Образовался завал преимущественно из железобетонных элементов. По предварительным данным под завалами могли находиться двое работников предприятия.

В момент взрыва в помещении лабораторного участка проводились радиометрические исследования, при которых источники ионизирующих излучений находились в рабочем положении (контейнер открыт, источник поднят).

Также произошло повреждение защитных контейнеров и выпадение ИИИ. Визуально определить точное место нахождения источников было невозможно, так как они предположительно находились под завалом.

После введения режима функционирования АСФ «Чрезвычайная ситуация», оперативного совещания и проверки связи была проведена воздушная визуальная, наземная и пешая радиационная разведка, а также мониторинг окружающей среды.

Далее последовали разбор завалов и проделывание прохода, поиск и локализация источника ионизирующего излучения, перемещение его в контейнер и транспортирование.

280921_03.jpg

Был обеспечен доступ в помещение, поиск пострадавших, их деблокирование, эвакуация из корпуса и оказание первой помощи.

280921_02.jpg

         Локализация второго источника прошла по тому же сценарию, что и первого, после чего была проведена дезактивация робототехнического комплекса и санитарная обработка спасателей.

         Затем были подведены итоги совместного учебно-тренировочного сбора. Основная цель – совершенствование практических навыков управления и взаимодействия аварийно-спасательной службы Госкорпорации «Росатом», а также тренировка привлекаемых сил и средств при ликвидации последствий аварий на объектах, расположенных в зоне ответственности АСФ – была достигнута.

         По окончании обязательных испытаний представители четырех оперативных групп решили продемонстрировать свое мастерство в «показательной программе» без протокола. Они устроили соревнования по умению работать на время с аварийно-спасательными инструментами: бензопилой, бензорезом, гидравлическим инструментом. Результатом товарищеского соперничества стала победа радоновцев.

280921_04.jpg