Интервью с директором Московского филиала ФГУП «РАДОН» Максимом Беляевым.
PR: «Максим Владимирович, на площадку Московского филиала ФГУП «РАДОН» 12 мая приезжал заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» – Обозов Сергей Александрович. Можете прокомментировать с какой целью?»
МБ: «Для ответа на ваш вопрос начну с исторической справки. Указом Президента РФ в 2018 году были утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Госкорпорация «Росатом» в свою очередь немедленно приступила к реализации масштабного пилотного проекта по передаче объектов «ядерного наследия» специализированному отраслевому оператору, которым в 2018 году был определен ФГУП РАДОН». Целью пилотного проекта является консолидация объектов ядерного наследия под единым управлением. Основными задачами пилотного проекта являются отработка схемы и механизмов передачи объектов, оптимизация затрат на их содержание в безопасном состоянии, подготовка к выводу из эксплуатации и вывод из эксплуатации ОИАЭ. Первой площадкой оказалась теперь уже бывшая промышленная площадка АО «ВНИИХТ», расположенная в г. Москве на Каширском ш.33. Для реализации этого проекта на базе ФГУП «РАДОН» был создан проектный офис «ядерное наследие», который я возглавил. Наше предприятие успешно выполнило поставленную задачу, в феврале 2021 года мы уже приступили к эксплуатации ОИАЭ. Более того, нам удалось масштабировать пилотный проект, таким образом мы смогли присоединить еще четыре площадки ОИАЭ (бывшие площадки ФГУП «ФЭО»: Казанский, Благовещенский, Кирово-Чепецкий и Челябинский пункты хранения РАО), а с января 2022 года приступить к эксплуатации. Но, как вы понимаете, все перечисленные выше объекты подлежат выводу из эксплуатации. Изначально концепция по выводу из эксплуатации ядерной установки площадки Московского филиала предполагала реализацию в срок до конца 2030 года. Проанализировав ежегодные затраты на поддержание в безопасном состоянии площадки, генеральным директором ФГУП «РАДОН» поставлена задача о сокращении срока вывода из эксплуатации, таким образом в конце 2021 года мы пересмотрели Концепцию ВЭ ЯУ и согласовали ее в Госкорпорации «Росатом» со сроком реализации до конца 2026 года. Вместе с тем в этот же период времени на стратегической сессии руководством ФГУП «РАДОН» поставлена еще одна задача – вывести из эксплуатации ядерную установку Московского филиала до конца 2025 года. Для достижения данной задачи мы открыли ПСР-проект «Сокращение времени протекания процесса вывода из эксплуатации промышленной площадки Московского филиала ФГУП «РАДОН». В конце апреля 2022 мы успешно выполнили два ключевых мероприятия, а 12 мая мы отчитывались перед Обозовым С. А.»
PR: «Можете подробнее рассказать о ПСР-проекте «Сокращение времени протекания процесса вывода из эксплуатации промышленной площадки Московского филиала ФГУП «РАДОН»?»
МБ: «Прежде всего хочу обратить внимание на то, что наша задача – обеспечение безопасных условий эксплуатации и ВЭ и выполнение данной задачи мы ставим приоритетом во всех начинаниях. В тоже время мы развиваемся и используем инструменты Производственной Системы Росатома, вовлекая персонал в процесс непрерывного улучшения. Мы планируем сократить время протекания процессов ВЭ (без ущерба обеспечения безопасных условий ВЭ) на 422 дня, внедрить новые подходы к реализации поставленных задач (в том числе для достижения стратегических целей) и, как следствие, добиться минимизации негативного воздействия ЯРОО на персонал, население и окружающую среду. За счет уменьшения сроков мы сократим затраты на содержание объекта на 300 млн рублей. Этапность применения инструментов ПСР имеет, по сути, стандартный характер, и в самом начале работы мы провели картирование текущего и целевого состояния процессов вывода из эксплуатации, а также определили ключевые события, затем выявили основные риски, которые могут повлиять на реализацию проекта.»
PR: «Расскажите, пожалуйста, какие еще инструменты ПСР вы применяли для выполнения целевых показателей?»
МБ: «Представьте себе корабль, который движется в открытом море. Чтобы вовремя прийти в порт назначения, его команда измеряет положения судна относительно географических ориентиров и скорость движения. Это позволяет вычислять пройденный путь и свое местоположение. Другими словами, если вы знаете свое реальное местоположение и сравниваете его с проложенным курсом, то сразу видите отклонение от него. И, соответственно, можете корректировать траекторию движения. Для эффективного управления Проектом команда прошла обучение на площадке АО «КМЗ», мы создали информационную панель, декомпозировали задачи, составили ежедневные графики, все проблемные вопросы фиксировали в листе решения проблем со сроками и ответственными, выдавали суточные и еженедельные задания, определили узкие места, быстро принимали корректирующие действия, вели аналитику выполняемых работ.»
PR: «Что важным и ценным было для Вас в ходе реализации ПСР-проекта?»
МБ: «Ценным для меня оказалась слаженная работа сразу нескольких подразделений Московского филиала, генеральной дирекции и филиала НПК, что позволило оптимизировать объем предполагаемых к использованию ресурсов ФГУП «РАДОН» и сэкономить 19,9 млн.рублей по прямым производственным затратам. Важным моментом оказалось выявление некорректного планирования в части проведения радиационного обследования и обработки проб, что положит начало пересмотру методологии по проведению данных видов работ и позволит применять лучшие практики на других ОИАЭ. Ну и, конечно же, успешное выполнение двух ключевых мероприятий, позволивших сократить время протекания процесса на 62 дня.»
PR: «У Вас на рукаве куртки интересная нашивка с надписью «идея-слово-дело», а внизу «проектный спецназ». Что это значит?»
МБ: «Три года я возглавлял проектный офис «ядерное наследие», реализовав пять пилотных проектов. Для качественного выполнения проектов мне необходимо было дополнить свои знания и компетенции в части управления проектами. В 2020 году я стал выпускником 15-го потока авторской программы «Проектный спецназ» Федора Афанасьева. Проектный спецназ помог мне развить такие компетенции, как управление собой и своим фокусом внимания, управление своей энергией и мотивацией, разные нестандартные форматы управления членами команд, психология управления, ведение переговоров, выстраивание эффективных коммуникаций, создание команд и управление групповой динамикой, публичные выступления, корпоративная дипломатия, лидерство, управление сложными системами и многое другое.»
PR: «Что бы Вы могли посоветовать молодым специалистам при реализации каких-либо проектов?»
МБ: «Прежде чем идти в какой-либо проект, необходимо ответить самому себе на несколько вопросов. Что за проект? Какая миссия у проекта, цель? Как эта миссия соотносится с вашей личной миссией? Какова ваша роль? Вы кто? Руководитель проекта, руководитель проектного офиса, привлеченный эксперт? Сколько вы будете тратить своего рабочего времени на проект? Каких знаний вам не хватает для реализации проекта или конкретной задачи? Ответив на эти вопросы, начинаем с обучения и идем вперед. Дорога в тысячу «ли» начинается с первого шага.»