НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
ФГУП «РАДОН» – АО «Концерн Росэнергоатом» – совместное решение задач

7 июля состоялась видеоконференция по теме: «Обмен опытом в решении задач вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с РАО».

ВКС охватила пять городов присутствия Госкорпорации «Росатом»: Заречный, Москву, Нововоронеж, Сергиев Посад, Сосновый бор. Их представляли АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «РАДОН».

     safronova_nn.jpg      lugetskii_av.jpg

Конференцию открыли генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий
и начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Наталия Сафронова.

Специалисты «РАДОНА» проинформировали участников ВКС о компетенциях и опыте предприятия по обращению с РАО, а также о планах работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Представители «Росэнергоатома» поделились опытом работ по выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 НВАЭС (ОДИЦ ВЭ) и рассказали о подготовке к выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 ЛАЭС (ОДИЦ РБМК).

В ходе работы конференции участники отметили наличие проблем по обращению с РАО 2-го класса и перспектив совместных работ по разработке методик обращения с делящимися материалами, определению их наличия в РАО, состава и извлечения.

По итогам совещания было принято решение ФГУП «РАДОН» и АО «Концерн Росэнергоатом» проработать возможность проведения совместных работ по обращению, транспортированию и временному хранению РАО, образующихся от вывода из эксплуатации блоков АЭС. В связи с этим «РАДОНУ» необходимо предоставить информацию общего и специального технического характера в филиалы: Нововоронежский, «ОДИЦ ВЭ» и «ОДИЦ РБМК».

Ввиду намеченного технического тура представителей АО «Концерн Росэнергоатом» на производственную площадку ФГУП «РАДОН» и технического семинара по вопросам различных методов дезактивации и обмена опытом направить в АО «Концерн Росэнергоатом» предложения по организации предстоящих мероприятий с учетом имеющихся ограничений с указанием сроков проведения, формата, вопросов повестки, состава участников, включая возможность привлечения ФГУП «НО РАО» и других научных центров.

Поделиться: