НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Встреча главного врача ЦРБ с работниками «РАДОНА»

В ФГУП «РАДОН» состоялась встреча работников предприятия с главным врачом Центральной районной больницы (г. Сергиев Посад) Олегом Дмитриевым. В своем выступлении он осветил основные вопросы и проблемы, связанные с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

260421_01.jpg

Текущая ситуация

         С 10 апреля прошлого года наш многопрофильный стационар емкостью 1100 коек был перепрофилирован в трехдневный срок под нужды ковида и превратился в ковидный стационар. На сегодняшний день у нас развернуто 512 ковидных коек.

         За год через больницу прошло 15 000 пациентов с ковидом. Особенность – стационар носит межрайонный характер. Он используется в интересах всей Московской области.

Тренды на снижение заболеваемости

         На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью, госпитализацией и с летальностью меняется в лучшую сторону. Тренды на снижение заболеваемости очевидны. Это не может не радовать. Однако говорить, что все хорошо, и болезнь закончилась – самообман. Количество тяжелых пациентов остается на прежнем уровне. Вторая волна ноября-декабря прошлого года была гораздо мощнее выражена и по количеству больных, и по структуре входящего потока (степень тяжести пациентов). Поэтому расслабляться рано.

По законам эпидемиологии

         Любая пандемия конечна. Приходит время, когда она переходит в спорадическую сезонную болезнь. Возьмем, например, грипп, с которым мы живем уже многие годы. Существует система защиты от гриппа – вакцинация. Если вовремя привиться, то человек может себя чувствовать защищенным. Даже если случится болезнь, то она будет протекать легко.

         Почему грипп стал сезонным спорадическим заболеванием? Когда в популяции населения накапливается иммунизированная прослойка – люди, у которых иммунная система вырабатывает специфические антитела против конкретного вируса – болезнь прекращается. Она из разряда пандемии переходит в разряд сезонного заболевания. То же самое происходит и с другими вирусными заболеваниями. Поэтому, чтобы взять под контроль течение пандемии и как можно быстрее перевести ее в разряд спорадического сезонного заболевания, необходимо вакцинироваться.

Можно ли прививаться всем

         Противопоказания к вакцинации от коронавируса есть. Это – беременность, кормление грудью, повышение температуры с признаками простудных явлений или клинические проявления декомпенсации хронических заболеваний в день вакцинации, а также наличие в анамнезе у человека анафилактической реакции на куриный белок, который является основой для приготовления любой вакцины. Все остальное не является противопоказанием.

         В фокусе внимания вакцинной профилактики в первую очередь должны быть люди, имеющие хронические заболевания, а также люди пожилого и старческого возраста, так как эта категория наиболее уязвима. В ряде западных стран вакцинируют строго определенные группы населения, которые имеют факторы риска. До людей среднего и молодого возраста там ещё очередь не дошла – вакцинируют только пожилых и имеющих хронические заболевания. В нашей стране открыт доступ для вакцинации всем желающим.

Нужно ли прививаться тем, кто переболел

         После выздоровления у пациентов происходит формирование антител, которые используются в качестве лечебно-профилактического средства у людей, имеющих слабую иммунную систему. Но риск повторного заражения переболевших, даже если человек не так давно вылечился от коронавирусной инфекции, существует. Это происходит в случае быстрого сниженния уровня антител в крови. Иммунитет после перенесенных коронавирусных инфекций нестойкий. Как долго он существует, объективных данных нет.

         По последним исследованиям, у людей, которые не болели, вакцинная профилактика вызывает меньший иммунный ответ, чем у тех, кто переболел. Условно, уровень напряженности иммунитета, то есть степень защищенности организма, можно измерить концентрацией антител в организме. Если человек не болел и привит вакциной, то он имеет меньше антител, чем который болел и привит.

         Переболевшие коронавирусной инфекцией демонстрируют снижение уровня специфических антител, поэтому, как и в случае с гриппом людям придется проходить вакцинацию ежегодно, включая и тех, кто ранее болел COVID-19 при критическом снижении уровня антител.

         Вакцинация в нашей стране носит добровольный характер. Но помните, только коллективный иммунитет может защитить наших близких. Любой сознательный взрослый человек должен внести свой вклад в его формирование. Каждый день продолжения пандемии – это чьи-то жизни, это чьи-то судьбы

260421_02.jpg
Поделиться: