НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию

В Вене прошла Международная конференция МАГАТЭ
по обращению с радиоактивными отходами: решения устойчивого будущего.

Задача международной встречи профессионалов – обмен информацией с целью повышения осведомленности о прогрессе в технологиях, передовой практике и эффективных решениях актуальных задач в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Конференцию открыл Генеральный Директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, подчеркнув важность мероприятия, объединяющего опыт специалистов разных стран в области обращения с РАО и возможность обсуждения наиболее важных моментов для выработки лучших мировых практик.

На мероприятии присутствовали государственные должностные лица, руководящие работники организаций, представители регулирующих органов, технические и научные эксперты из многих стран, занимающиеся всеми аспектами в области обезвреживания РАО.

IMG_20211104_132503.jpg

ФГУП «РАДОН» представляли ведущий инженер-технолог бюро совершенствования технологических процессов производственно-технического отдела Елизавета Осташкина и эксперт группы по международному сотрудничеству отдела технического развития, сопровождения и вывода из эксплуатации Элла Баринова, которые в рамках работы по проекту МАГАТЭ «Повышение эффективности реализации комплексных программ безопасного обращения с радиоактивными отходами» получили гранты на участие в этой конференции.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, организаторам мероприятия удалось органично объединить очных и заочных участников конференции для обсуждения семи важнейших тематик, связанных с обращением с РАО.

Помимо пленарных и постерных докладов программа включала дополнительные страновые мероприятия, рассказывающие об успехах некоторых государств в тех или иных аспектах локализации РАО.

Елизавета Осташкина представила доклад «Опытно-промышленное кондиционирование отработавших ионообменных смол». Специалисты «РАДОНА» по своей теме подробно отвечали на вопросы иностранных коллег, а также активно участвовали в обсуждении других презентаций.

Конференция показала эффективность применяемых в настоящее время методов и технологий обращения с радиоактивными отходами и способствовала внедрению передовой практики и хорошо интегрированных подходов в дальнейшем. Только при успешном продвижении решений по обращению с РАО ядерная энергетика и связанные с ней технологии могут способствовать устойчивому будущему.

 

Элла Баринова

Радиоактивные отходы остаются важным пунктом повестки дня для многих государств. Поэтому участие в конференции ФГУП «РАДОН» весьма актуально. Очень приятным моментом для нас стала встреча с бывшими радоновцами, которые в настоящее время работают в МАГАТЭ и других международных организациях, – Михаилом Ожованом, Алексеем Ткаченко и Андреем Гуськовым. Высококлассные специалисты продолжают с интересом следить за достижениями нашего предприятия и в рамках своей профессиональной деятельности поддерживают общение с коллегами из «РАДОНА».

Елизавета Осташкина

Здесь мы получили самое непосредственное представление об актуальном состоянии межгосударственного сотрудничества в области безопасного обращения с РАО, национальных перспективах и инновациях различных стран в данном направлении. Интересно и полезно было узнать об общемировых достижениях в сфере обращения с источниками отработавшего излучения, специфическими производственными отходами, а также опыте в создании различных типов хранилищ РАО. Конечно, незабываемые впечатления на всю жизнь нам оставила волшебная Вена с ее голубым Дунаем, соборами, памятниками и дворцами.

 

Поделиться: