НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
В ФГУП «РАДОН» состоялось заседание круглого стола

В ФГУП «РАДОН» состоялось заседание круглого стола по теме «Проблемы подготовки персонала в области ВЭ ЯРОО».

В работе круглого стола приняли участие представители следующих организаций: ФГУП «РАДОН», НАМЦ Техническая академия Росатома, НИЯУ МИФИ, ИМСЭН-ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИЦ ВЭ ТПУ, МГУ им. М.В. Ломоносова СПбМТУ.

DSC_7720.JPG

От принимающей стороны с приветственным словом и основным докладом «Инженерные кадры для ВЭ ЯРОО» выступил заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации, к.х.н. Андрей Кузнецов. Модератором мероприятия работала ученый секретарь, доктор физ.-мат. наук, профессор Елена Ванина.

Проинформировав участников мероприятия о всех этапах работ по выводу из эксплуатации, он отметил, что «РАДОН» является отраслевым оператором по управлению объектами ядерного наследия, обозначил проблемы подготовки достаточного количества персонала для работ по реализации стратегии ВЭ. Подчеркнул, что для этого необходимы: обучение персонала отделений предприятия, которые выводятся из эксплуатации; переквалификация персонала; сотрудничество с профильными вузами, готовящими компетентные кадры в этой области.

001.jpg

В ходе заседания также прозвучали доклады о радиохимическом образовании в РХТУ им. Д.И. Менделеева», системе подготовки персонала ЯРОО по вопросам вывода из эксплуатации в Технической академии «Росатома», подготовке магистров в НИЯУ МИФИ по актуальным вопросам цифровизации процессов по выводу из эксплуатации ОИАЭ и обращению с РАО и другие.

002.jpg

По результатам обсуждения актуальных проблем была отмечена важность вопроса подготовки персонала для ВЭ ЯРОО. Принято решение о рассмотрении возможности развития сетевого образования между вузами по ВЭ; проведения совместной НИОКР с МИФИ по теме, связанной с искусственным интеллектом по размещению РАО в хранилищах; переподготовки специалистов действующих ЯРОО на специальности по ВЭ.

003.jpg

Вузы и Техническая академия Росатома должны стать платформой для взаимодействия предприятий между собой. Для этого предлагается создание центров, в том числе с возможностью проведения практических работ по отдельным направлениям ВЭ, где специалисты предприятий в ходе обучения/стажировки/переподготовки/выполнения НИР могут получать не только дополнительные знания, но и делиться опытом с другими предприятиями.

Поделиться: