НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Третья международная научно-практическая конференция на «РАДОНЕ»

В ФГУП «РАДОН» в онлайн режиме (часовой пояс UTC+03:00, Москва) состоялась третья международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров», в которой приняли участие более 60 ученых и ведущих специалистов атомной отрасли.

Цель конференции – представление и обсуждение новых результатов научных исследований и практических достижений в области разработки и усовершенствования способов переработки твердых и жидких радиоактивных отходов, реабилитации территорий, хранения радиоактивных отходов, обеспечения безопасности хранилищ РАО, радиологического мониторинга и контроля, вывода из эксплуатации объектов ЯРОО, организации профессиональной подготовки кадров в области ВЭ ЯРОО и обращения с РАО.

Приветственной речью конференцию открыла ученый секретарь ФГУП «РАДОН», доктор физико-математических наук, профессор Елена Александровна Ванина, подчеркнув важность проведения научных исследований для их последующего практического применения, что является одним из условий успешной деятельности предприятий.

270921_01.jpg

В программу мероприятия вошли проведение пленарного заседания, включившего 4 доклада, и работа 5 секций, где прозвучало 20 сообщений.

На пленарном заседании доклад о проблемах детритизации низкоактивных водных радиоактивных отходов представили директор ИМСЭН-ИФХ, кандидат химических наук Э.П. Магомедбеков и заведующий кафедрой, доктор технических наук И.Л. Растунова РХТУ им. Д.И. Менделеева. С программой подготовки кадров в области управления проектами вывода из эксплуатации ЯРОО выступил заведующий лабораторией, кандидат химических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова В.Г. Петров. Заведующий кафедрой РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор И.И. Васенев рассказал о комплексной функционально-экологической оценке земель на участках реабилитации территорий. Завершила пленарное заседание докладом «Обращение с отработавшими ионообменными смолами, накопленными на АЭС России» руководитель проекта проектного офиса ФГУП «РАДОН» Е.Е. Осташкина.

В течение двух дней проходили секционные заседания, ориентированные на вопросы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранению и захоронению РАО, радиоэкологическому мониторингу и радиационному контролю, выводу из эксплуатации объектов ЯРОО, организации профессиональной подготовки кадров в области ВЭ ЯРОО и обращения с РАО.

270921_03.jpg

В итоге, работа конференции была признана полезной для молодых специалистов и ученых и способствующей внедрению передовых методов радиоэкологического мониторинга, вывода из эксплуатации ЯРОО и применению лучших практик при подготовке кадров в этих областях.

Был отмечен высокий научный уровень представленных докладов, которые будут опубликованы в рецензированном едином сборнике научных трудов. Избранные материалы конференции планируется издать в журнале «Радиоактивные отходы».

Закрывая конференцию, профессор Е.А. Ванина констатировала плодотворное взаимодействие  существующего научного сообщества и перспективы его развития в дальнейшем. Она отметила практическую ценность проведенной конференции, актуальность и важность рассмотренных прикладных и теоретических проблем, что вносит существенный вклад в  повышение эффективности обращения с радиоактивными отходами и в развитие  научных исследований.

270921_02.jpg

Поделиться: