НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
На предприятии прошла совместная тренировка аварийно-спасательного формирования ЦРАР ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л. Духова с нештатным аварийно-спасательным формированием ФГУП «РАДОН» с целью практической отработки действий сил и средств при ликвидации последствий радиационной аварии на объекте, расположенном в регионе ответственности.

По замыслу тренировки на территории «РАДОНА» персоналом цеха по обращению с радиоактивными отходами проводились работы по приемке контейнера с РАО, при перемещении которого произошел обрыв троса. В результате этого контейнер упал с высоты 7-8 метров на бетонное покрытие. При ударе произошло его частичное разрушение, и выпадение источника ионизирующего излучения с изотопом с Ra 226, мощность амбиентной дозы которого составляет 250 мЗв/ч на расстоянии одного метра.

Данная чрезвычайная ситуация классифицирована как радиационная авария. Информация об этом происшествии передана оперативному дежурному ЧУ «СКЦ Росатома». Нештатное аварийно-спасательное формирование «РАДОНА» провело комплекс защитных мероприятий: эвакуацию персонала объекта с места аварии, предварительную радиационную разведку, определение и оцепление границ опасной зоны.

По прибытию к месту радиационной аварии силами и средствами АСФ ЦРАР ФГУП «ВНИИА» были проведены визуальная и радиационная разведка зоны аварии с применением беспилотной авиационной системы (БАС), обнаружение и локализация ИИИ с помощью робототехнического комплекса МРК-Д1, оснащенного дозиметром рентгеновского и гамма-излучения ДКС-АТ 1121.

Затем последовала передача источника ионизирующего излучения специалистам ФГУП «РАДОН», которые осуществили его эвакуацию и дальнейшую локализацию.

По окончании совместного учения были подведены итоги: основная цель – практическая отработка действий сил и средств при ликвидации последствий радиационной аварии на заданном объекте – достигнута.

Игорь Дацков, начальник отдела аварийно-спасательных работ центра робототехники аварийного реагирования ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л. Духова.

С ФГУП «РАДОН» мы проводим совместные учения три раза в год. Члены нашего АСФ хотя аттестованы и имеют право на осуществление работ по ликвидации радиационных аварий, без специалистов «РАДОНА мы не можем в полном объеме выполнить поставленные задачи.

Сегодня было интереснее и сложнее работать, поскольку наше подразделение, начиная с меня, не знало, где находится реальный источник излучения. И операторы робототехники без подсказок с помощью прибора радиационной разведки смогли его обнаружить.

Мы работаем с 18 объектами «Росатома», эксплуатирующими ИИИ. В случае возникновения аварии, мы реагируем как профессиональное формирование. На объектах же существуют свои нештатные АСФ, не все из которых достаточно хорошо подготовлены. В этом отношении «РАДОН» имеет компетентную аттестованную бригаду, которая знает свои задачи и умеет их выполнять.

В целом, выданное задание было полностью выполнено, сымитированные задача решены как со стороны ФГУП «ВНИИА», так и со стороны ФГУП «РАДОН».

200421_01.JPG

200421_02.JPG

200421_03.JPG

200421_04.JPG

200421_05.JPG

200421_06.JPG

200421_07.JPG

200421_08.JPG

200421_09.JPG

200421_10.JPG

Поделиться: