НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Совещание Базовой организации государств–участников СНГ

На производственной площадке Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН» прошло техническое совещание Базовой организации государств–участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, организаций и предприятий Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.

161201_01.jpg

161201_04.jpg

С приветственными словами выступили технический директор ФГУП «РАДОН» Игорь Пронь и руководитель направления Департамента управления программами по ВЭ ЯРОО АО «ТВЭЛ» Александр Антонов.

161201_03.jpg

Ведущий инженер-технолог бюро технической подготовки НПК ФГУП «РАДОН» Сергей Лащенов рассказал участникам совещания о деятельности предприятия по обращению с радиоактивными отходами.

Заместитель генерального директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО» Александр Барышев сделал доклад ««Технологии захоронения РАО».

Советник -первый ЗГД по реализации экологических  проектов ФГУП «ФЭО» Людмила Плющ проинформировала собравшихся по теме «Реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов».

В рамках встречи для участников был организован технический тур по предприятию, на котором специалисты «РАДОНА» представили современные технологии обращения с РАО.

Совещание по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) прошло успешно. Современное развитие российских атомных технологий позволяет рассматривать вопросы решения этих проблем в сотрудничестве со странами-участниками, а также обеспечивает обмен опытом и лучшими практиками в области ядерной и радиационной безопасности.

Александр Антонов, руководитель направления Департамента управления программами по ВЭ ЯРОО АО «ТВЭЛ»

Сегодня в рамках совещания Базовой организации проведен технический тур в ФГУП «РАДОН» с участием делегаций из  стран СНГ, специалистов Госкорпорации «Росатом» и профильных предприятий РФ, которые тоже решают важные вопросы защиты нас с вами от последствий радиационных загрязнений и ликвидации радиоактивных отходов.

«РАДОН», который мощно развивается, является не только российским, но и международным лидером в области обращения с РАО. Приехав сюда на площадку, мы увидели высокую культуру производства и безопасности. Мы прекрасно знаем, что и у нас в стране, и за рубежом используется опыт «РАДОНА», который помогает решать задачи в области обращения с РАО.

 Наши гости из зарубежных стран попросили организовать технический тур для того, чтобы изучить самый передовой, прогрессивный опыт вашего предприятия. Мы очень благодарны руководству «РАДОНА» за помощь в решении данного вопроса.

Игорь Пронь, технический директор ФГУП «РАДОН»

Цель мероприятия – обмен опытом в части законодательных инициатив в области обращения с РАО и отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных объектов, а также обмен мнениями в области лучших практик локализации РАО, радиационно-экологического мониторинга и реабилитации территорий.

В области работ с радиоактивными отходами у нас сделан большой шаг – издан и принят Федеральный закон №190, который заложил основы функционирования системы обращения с РАО, определил принципы, подходы, а также национального оператора, который занимается захоронением РАО. То есть система создана, функционирует.

Следующий шаг, на мой взгляд, такие же действия нужно осуществлять в рамках законодательной базы по выводу из эксплуатации объектов, реабилитации территорий и обращения с отработавшим ядерным топливом.

Павел Журавлев, проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса АНО ДПО «Техническая академия Росатома»

Нам очень интересно работать с коллегами из СНГ, потому что главная роль «Технической академии Росатома» – это подготовка кадров для атомной отрасли. «РАДОН» решает вопросы, которые находятся в фокусе нашего внимания. Академия развивает эту компетенцию и все глубже внедряется в тему подготовки персонала по данной тематике. С учетом стоящих перед нами задач мы определяем, каких специалистов нужно готовить для отрасли, кто будет востребован и в каком объеме.

Я считаю, что по направлениям работ по обращению с радиоактивными отходами, выводу из эксплуатации и т.п. необходимо равняться на «РАДОН». Это большое предприятие  –  флагман,  с богатой историей, ценными знаниями. Неслучайно наши партнеры выбрали эту площадку для обмена опытом.

Я очень рад, что побывал в Сергиевом Посаде, познакомился «на земле» с важным делом, которым занимаются коллеги. Предприятие «РАДОН», несмотря на сложные работы, которые проводит, очень чистое, яркое, радостное. 


Поделиться: