НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию

Учебно-методический центр НПК – Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН» организовал производственную практику для студентов профильных ВУЗов: Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПГТИ), Национального исследовательского университета «МИФИ» (Северского и Обнинского филиалов).

В первую очередь молодые люди узнали о предпосылках создания и истории развития предприятия.

Производственная практика проходила по специальному учебному плану с целью закрепления теоретических знаний и расширения опыта в области своих специальностей.

Для ознакомления с различными направлениями работ ФГУП «РАДОН» были проведены два технических тура по территории научно-производственного комплекса. Эксперты предприятия предоставили студентам подробную информацию о технологиях обращения с РАО, проведении радиоэкологического мониторинга, обеспечении радиационной безопасности в целом и безопасной эксплуатации хранилищ в частности, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

180722_10.JPG

Также в рамках прохождения практического обучения была организована экскурсия в Московский филиал ФГУП «РАДОН». Его директор Максим Беляев, подчеркнув, что предприятие является многофункциональной организацией, рассказал гостям еще об одном из основных видов деятельности «РАДОНА» – выводе из эксплуатации радиационно опасных объектов, а также о существующей Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Максим Беляев, директор Московского филиала ФГУП «РАДОН»

– В ходе реализации ФЦП-2 мы осуществляем все запланированные работы по выводу из эксплуатации ядерной установки Московского филиала, которая относится к объектам ядерного наследия, созданным в советское время до принятия современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

После получения теоретической информации для студентов была организована экскурсия по территории Московского филиала «РАДОНА», где им представили наглядную картину большого объема и важности выполняемых работ по решению проблем ядерного наследия страны.

Ближе к завершению производственной практики между профильными ВУЗами и «РАДОНОМ» состоялся интеллектуальный брейн-ринг, участниками которого стали три студенческих и одна радоновская команды. Вопросы, имеющие разную степень сложности, касались деятельности ФГУП «РАДОН» и его филиалов, а также истории и эволюции мировой атомной отрасли. Состязания между командами проходили оживленно. Уровень подготовки игроков был высоким.

По итогам игры первое место заняла команда «Техновилка» (СПГТИ). Совсем немного для победы не хватило команде «НПК» («РАДОН»). Третье место заняла команда «Менделев» (РХТУ). Приз зрительских симпатий получила сборная команда «МИТУ» (МИФИ и РХТУ).

180722_01.JPG

180722_02.JPG

В период прохождения практического обучения молодые люди приобрели не только профессиональный опыт, но и культурно обогатились. Для них была проведена обзорная экскурсия в Троице-Сергиевой Лавре – Центре русского православия, который находится в двадцати пяти километрах от НПК – Сергиево-Посадского филиала.

Также во время организованного досуга радоновские практиканты в качестве болельщиков активно участвовали в футбольном матче между командами «РАДОНА» и его дочерней организацией «РАДОНита».

Несмотря на небольшой временной промежуток, в течение которого проходила производственная практика, студенты успели ощутить свою приобщенность к предприятию, где кто-нибудь из них в будущем возможно будет работать…

 

Отзывы руководителей практики и наставников о работе студентов.

Надежда Малышева, главный специалист лаборатории радиоизотопных методов анализа                                   

Очень целеустремленные молодые люди, знают, чего хотят. У них есть желание работать и получать новые знания и опыт. Поставленные задачи ребята выполнили: ознакомились со структурой Центральной лаборатории предприятия, действующей документацией, методиками, приборами и опробовали на практике методику выполнения измерений на конкретных водных пробах. Они очень доброжелательные, готовы работать в коллективе.

 Татьяна Комарова, мастер участка переработки твердых РАО                            

Студенты зарекомендовали себя грамотными специалистами. Изучили общую технологическую схему обращения с РАО, основы технологического процесса цементирования жидких и кондиционирования твердых радиоактивных отходов. Работали на миниблочной растворосмесительной установке. Прошли все технологические процессы. Молодые люди очень исполнительные, выполняли всю порученную им работу качественно и неукоснительно.

 Светлана Осталкевич, главный специалист лаборатории физико-химических методов анализа                                   

Замечательные студенты, сообразительные, все понимают с первого слова даже без подсказок. Всем интересуются. Освоили множество методик химического анализа. Выбирали для изучения самое сложное оборудование и на нем работали под присмотром. Ими были проработаны и усвоены методики выполнения измерений массовой концентрации различных элементов в пробах питьевой и сточной воды. Ребята показали очень хорошую университетскую подготовку. 

Дмитрий Сирин, инженер участка переработки твердых РАО    

Наши практиканты были настроены позитивно, быстро во все вникали. И соответственно от них был конкретный результат. Они участвовали в работах на участках переработки твердых и металлических радиоактивных отходов, осуществляли дозиметрический и радиационный контроль МРАО до и после дезактивации. Когда узнали, что у нас действует система ППУ, то у них сразу появился ряд рационализаторских предложений.

180722_09.JPG

180722_11.JPG

180722_12.JPG

180722_03.JPG

180722_04.JPG

180722_05.JPG

180722_06.JPG

180722_08.jpg

Поделиться: