НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию

В преддверии Дня работника атомной промышленности производственную площадку ФГУП «РАДОН» посетила многочисленная группа представителей экологических организаций, ФМБА ЦМСЧ №94, школ Сергиево-Посадского района и г. Москвы, Общественной палаты, волонтерского движения, творческой интеллигенции и СМИ.

Генеральный директор Алексей Лужецкий гостеприимно встретил гостей. В своем приветствии он отметил следующее.

Вокруг нашего предприятия ходит очень много слухов, которые распространяются в интернете, где, как вы знаете, можно прочитать все что угодно. Хорошо, что в СМИ информация подается более осознанно. Даже при создавшейся вокруг нас радиофобии вы не побоялись приехать, и за это вам спасибо.

150921_01.jpg

После показа презентационного фильма о деятельности предприятия и прохождения обязательного инструктажа по радиационной безопасности и охране труда делегация с напутственными словами руководителя «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», отправилась в экскурсионный тур по территории научно-производственного комплекса.

150921_02.jpg

Руководители и эксперты «РАДОНА» познакомили посетителей с деятельностью предприятия, специализирующегося на выполнении работ по обеспечению радиационной безопасности населения и объектов окружающей среды, а именно, обращению с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой степени активности, образующимися в народном хозяйстве вне ядерного комплекса.

150921_03.jpg

Гостям были продемонстрированы современные технологические установки и комплексы для переработки РАО, инженерные сооружения для их безопасного хранения, исторические хранилища.

По окончании техтура во время дружеской непринужденной беседы Алексей Лужецкий подробно ответил на многочисленные и самые разнообразные вопросы посетителей.

Экскурсия на «РАДОН» позволила членам делегации воочию убедиться в надежности технологий по обезвреживанию РАО и сформировать объективное мнение о его природоохранной деятельности.

         Елена Гордеева, заместитель главного врача ФМБА ЦМСЧ №94

Мы увидели современный экологичный комплекс, который можно и нужно показывать людям для того, чтобы у них поменялось сознание в отношении необходимой деятельности природоохранного предприятия. Руководство «Росатома» и «РАДОНА» беспокоится о защищенности своих сотрудников. Это уже говорит о том, что производство безопасно, в том числе и исторические хранилища, которые содержатся на должном уровне.

        Мария Каменева, ответственный секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского округа

         Многие вообще не знают, чем занимается «РАДОН». Это, скажем, какая-то мифическая организация, которая связана с радиацией. Сегодня нам очень подробно все рассказали. Мы посмотрели замечательный видеоролик. Лично для меня  экскурсия открыла много нового и полезного. Большинство общественников, которые занимаются экологическими проблемами, в курсе, что здесь происходит. Нужно, чтобы и каждый желающий мог узнать о деятельности этого природоохранного предприятия.     

         Михаил Семенов, краевед, художник-урбанист, автор проектов модернизации городского пространства городов

Меня убедила надежность объекта, который нам сегодня показали. Во-первых, я спокоен за радиационную безопасность людей, обеспечиваемую специалистами «РАДОНА». А во-вторых, сегодня такая замечательная погода - немного моросит дождь. Ваш объект в «серебре» воспринимается как вечная статика, с которой ничего не происходит. Спокойствие, тишина, безопасность.

         Ольга Филимонова, директор гимназии им. И.Б. Ольбинского

В последнее время в гимназии возрос интерес к техническим дисциплинам. Но мы видим, детям не хватает именно реальных практических знаний. Поэтому мы планируем привозить сюда на экскурсии наших гимназистов. Я же приехала с определенным посылом – узнать, есть ли здесь возможность заключать договоры с ВУЗАМи о целевом обучении. Замечательно, что такая возможность есть. Я надеюсь на совместное сотрудничество в этом плане с «РАДОНОМ» и очень рада, что посетила такое особенное и нужное предприятие.

         Татьяна Курашова, волонтер проекта по экологическому просвещению «Зеленый Загорск»

Замечательная экскурсия, мне все очень понравилось. Надо как можно больше проводить таких мероприятий. Обязательно всех депутатов, чиновников, госслужащих, педагогов необходимо привозить на «РАДОН». Чем больше просветительской работы, тем больше у людей понимания и соответственно спокойствия за свою безопасность. Ведь общественный резонанс огромный, а это происходит от невежества.

         Александр Теренков, руководитель фотошколы-студии

Я не радиофоб. Я понимаю, что в нашей жизни существуют какие-то опасные моменты. И прекрасно, что есть специалисты, которые защищают нас от этих опасных моментов - обеспечивают нашу радиационную безопасность. Спасибо за то, что мне удалось здесь побывать, все было очень понятно. Для меня, как человека творческого, важно получать новые положительные впечатления в жизни, и вот я их получил.

         Светлана Попова, заместитель директора школы "Щукино" №1212 (г. Москва)

Нам интересен «РАДОН» в плане развития у детей естественно-научных навыков. На сегодняшний день весь мир занимается экологическими проблемами, раздельным сбором мусора, созданием безопасной образовательной среды. И зачастую дети делают это теоретически, не имея практики. Именно уникальное предприятие «РАДОН» может показать дальнейший успешный карьерный путь ребенку, который силен в изучении химии, физики, математики, экологии. У нас есть учащиеся, которые входят в состав всероссийской сборной по экологии. Соответственно есть педагогический персонал, который решает теоретические задачи. Но взаимодействие с «РАДОНОМ» помогает развивать навыки у современного ребенка. И если это компилятивно все состоится, тогда ребенок будет четко понимать, где, в каком направлении ему развиваться и быть успешным. И самое главное, это направление сегодня востребовано во всем мире, потому что мир хочет жить в экологически чистой безопасной среде. Поэтому мы бы очень бы хотели, чтобы школьники понимали, как, чьими руками и какими технологиями создается безопасная образовательная среда.


Поделиться: