НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Пункт хранения радиоактивных отходов в Челябинской области планируется передать ФГУП «РАДОН»

Госкорпорация «Росатом» реализовывает масштабный пилотный проект по передаче объектов «ядерного наследия» специализированному отраслевому оператору, которым в 2018 г. был определен объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды ФГУП «РАДОН».

Целью пилотного проекта является консолидация объектов ядерного наследия под единым управлением для подготовки и вывода их из эксплуатации. На данном этапе проходит отработка схемы и механизмов передачи объектов для оптимизации затрат на их содержание в безопасном состоянии.
В рамках реализации пилотного проекта ФГУП «РАДОН» передается десять объектов «ядерного наследия», среди которых пункт хранения радиоактивных отходов в Челябинской области. По распоряжению Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН» должно оформить права хозяйственного ведения на имущественный комплекс площадки Челябинского отделения ФГУП «ФЭО». После оформления ФГУП «РАДОН» начнет процедуру получения лицензии на эксплуатацию пункта хранения, которая запланирована на конец 2021 г.

По завершению процедуры оформления всех правовых и нормативных актов ФГУП «РАДОН» начнет работу по выводу из эксплуатации Челябинского пункта хранения. Главной задачей предприятия станет поддержание пункта хранения в безопасном состоянии и проведение природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. 

С этой целью будут проведены радиационное и инженерное обследования пункта хранения, уточнена программы вывода из эксплуатации и разработана проектная документация. Предварительной программой предусмотрена передача хранящихся радиоактивных отходов Национальному оператору для окончательной изоляции. После этого планируется провести демонтаж и дезактивацию строительных конструкций, оборудования и инженерных систем, рекультивацию территории. По завершению работ будет проведено контрольное радиационное обследование, по результатам которого объект будет снят с учёта надзорных органов, а земельный участок возвращен в народно-хозяйственный оборот.

Администрации Сосновского муниципального района постановила:

1. Провести общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных отходов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН», Сосновский район Челябинской области» в форме общественных слушаний 4 мая 2021 года в 15.00 в здании Саккуловского дома культуры по адресу: Челябинская область, Сосновский район, п. Саккулово, ул. Центральная, д. 6А.

Название намечаемой деятельности: «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных отходов, промышленная площадка ФГУП «РАДОН», Сосновский район Челябинской области».

Цель намечаемой деятельности: обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами при их хранении.
Месторасположение намечаемой деятельности: Челябинская область, Сосновский район, в 6 км севернее от д. Чишма, кадастровый номер 74:19:0103001:9.
2. Примерные сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС): I – II кварталы 2021 года.
3. Организовать ознакомление общественности с материалами обоснования лицензии, включая ОВОС и Техническое задание на ОВОС, и подачи письменных замечаний и предложений со 2 апреля по 3 мая 2021 года в здании Администрации Саккуловского сельского поселения по адресу: Челябинская область, Сосновский район, п. Саккулово, ул. Гагарина, д. 8, (время работы: пн.-чт. с 9.00 до 17.00, пт. с 9.00 до 16.00 обед с 13.00 до 14.00), а также в электронном виде на официальном сайте администрации Сосновского муниципального района Челябинской области (www.chelsosna.ru) и на официальном сайте ФГУП «РАДОН» (www.radon.ru).

Материалы обоснования лицензии. Том 1
Материалы обоснования лицензии. Том 2
Техническое задание на ОВОС

Поделиться: