НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Общественные обсуждения. Сосновый Бор

17 августа 2022 года в конференц-зале в здании администрации Сосновоборского городского округа состоялись общественные обсуждения в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы – Материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация стационарных объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов, обращения с радиоактивными отходами при их переработке в Ленинградском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РАДОН», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.  

Цель общественных обсуждений – информирование общественности о намечаемой деятельности и принятых мерах по обеспечению экологической безопасности и донесение до заказчика предложений и замечаний общественности с целью их последующего устранения. Цель намечаемой деятельности – обеспечение безопасной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также переработка накопленных РАО с целью приведения их к критериям приемлемости с последующей передачей Национальному оператору по обращению с РАО для захоронения.

В общественных слушаниях приняли участие 76 человек: жители Сосновоборского городского округа и других регионов России, представители органов власти, экологических организаций, ФГУП «РАДОН», ФГУП «ФЭО».

Инициатором общественных обсуждений стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Объединённый эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды» (ФГУП «РАДОН»). Орган, ответственный за организацию и проведение общественных обсуждений – Администрация Сосновоборского городского округа (при содействии ФГУП «РАДОН»).

Председателем рабочей группы по организации и проведению общественных обсуждений выступил Лютиков Станислав Геннадьевич – первый заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа. Ведущим – Воронков Михаил Васильевич – глава Сосновоборского городского округа. В ходе обсуждений было заслушано три основных доклада, также выступили содокладчики.

IMG-20220819-WA0034.jpg

Технический директор ФГУП «РАДОН» Пронь Игорь Александрович в своем выступлении «О перераспределении объектов по обращению с радиоактивными отходами между ФГУП «ФЭО» и ФГУП «РАДОН» проинформировал слушателей: «С 2008 года в результате реорганизации в сфере российской атомной промышленности 16 спецкомбинатов «Радон» были переданы в Госкорпорацию «Росатом» и вошли в состав ФГУП «РосРАО» (с 2020 г. ФГУП «ФЭО»). Определение в 2018 году ФГУП «РАДОН» специализированным отраслевым оператором дало старт реализации пилотного проекта по передаче объектов «ядерного наследия» предприятию в рамках проекта трансформации модели управления ядерно и радиационно опасными «объектами наследия». Докладчик подчеркнул, что радиационная безопасность, которую обеспечивает ФГУП «РАДОН», является важной составляющей экологической безопасности, одним из критериев качества жизни и определяющих факторов успешного развития государства и общества.

Главный специалист по производственной и радиационной безопасности Филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «ФЭО» Борисов Андрей Анатольевич выступил с сообщением «О деятельности по эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов и их переработке». Он рассказал о методах и технологиях обращения с РАО на предприятии, подчеркнув, что процессы оптимизации деятельности предприятия по обращению с РАО непрерывны: «Мы стараемся идти в ногу со временем, отслеживать современные тенденции и передовые технологии».

Инженер по охране окружающей среды Научно-исследовательского института проблем экологии Глиник Максим Валерьевича познакомил присутствующих с материалами обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии по эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов и их переработке. Он отметил: «ФГУП «РАДОН» представляет собой многофункциональный научно-производственный комплекс, действующий с целью обеспечения радиационной безопасности населения».

В процессе слушаний всем желающим была предоставлена возможность выступить, задать вопросы и получить на них ответы специалистов. Представленные на слушаниях материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение обсуждаемой деятельности.

По итогам общественных слушаний сделаны выводы: экологических и иных аспектов, препятствующих реализации намечаемой деятельности, не выявлено.

Общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация стационарных объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов, обращения с радиоактивными отходами при их переработке в Ленинградском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РАДОН», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, состоялись.

 

Поделиться: