НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Международная конференция

В Москве в Конгресс-отеле Петровский парк прошла Международная конференция по теме «Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с радиоактивными и промышленными отходами, отработавшим ядерным топливом в государствах-участниках СНГ».

Конференцию организовала компания «ТВЭЛ», входящая в топливный дивизион ГК «Росатом», в соответствии с решением Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

В мероприятии приняли участие делегации Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Россию представляли научные и научно-образовательные организации и ведомства, а также большая группа предприятий «Росатома», в том числе ФГУП «РАДОН», делегатами от которого были руководитель группы по международному сотрудничеству Дмитрий Чудесников и ведущий инженер-технолог Михаил Диордий.

В ходе пленарного заседания участники обсудили опыт и перспективы реализации работ на объектах ядерного наследия в государствах-участниках СНГ и ознакомились с их национальными системами обращения с РАО.

Во второй день были представлены информационные сообщения руководителей экспертных групп Базовой организации СНГ о работе в первом полугодии 2022 года, а также обсуждались предложения по созданию единой системы обращения с отходами I и II классов опасности, обеспечивающей их учет и контроль с момента образования до глубокой переработки.

На третий день конференции состоялся технический тур в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», в рамках которого Михаил Диордий выступил с тематическим докладом-презентацией «Опыт ФГУП «РАДОН» при выводе из эксплуатации ЯРОО».

Для участников конференции были организованы экскурсии по объектам исторического наследия. Они посетили музей истории Курчатовского института, экспозицию реактора Ф-1, а также Курчатовский источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» – уникальную научную установку класса «мегасайенс».

Дмитрий Чудесников, руководитель группы по международному сотрудничеству

Считаю, что цель мероприятия – выявление проблемных вопросов в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с РАО в странах-участницах Базовой организации и формирование перспективной программы работ по их решению – достигнута. Нами был представлен опыт ФГУП «РАДОН» по ВЭ ЯРОО. Предполагается, что сотрудники нашего предприятия будут участвовать в работе экспертной группы по технологиям ВЭ ЯРОО.

Михаил Диордий, ведущий инженер-технолог

Участие в конференции важно для обмена опытом, проблемами и возможными путями их решения, до которых кто-то уже дошел в странах-участницах, входящих в Базовую организацию. Большое значение имеет то, что это мероприятие проводилось в формате живого общения, где устанавливались прямые контакты, горизонтальные связи, которые у нас сильно нарушены. Конференция была организована на очень высоком уровне. Спасибо ТВЭЛу.

фото3.jpg

фото1.jpg

Поделиться: