НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Каракури в Кирово-Чепецкой практике

В Кирово-Чепецком отделении Приволжского филиала ФГУП «РАДОН» было внедрено первое устройство, созданное по принципу каракури.

Началом для создания устройства послужило получение «РАДОНОМ» статуса «Лидер ПСР». В связи с этим многие работники филиала включились в оптимизацию производственных процессов с помощью каракури.

В итоге был оптимизирован процесс транспортирования сосуда Дьюара с жидким азотом от склада до лаборатории радиационного контроля (ЛРК), где работает женский коллектив Вес сосуда составляет 22 килограмма. Температура жидкого азота – 196˚С.

karakuri.jpg

Изначально процесс транспортирования осуществлялся вручную двумя людьми, что увеличивало время ожидания сотрудниками ЛРК доставки необходимого для работы сосуда.

После оптимизации один человек осуществляет транспортирование баллона с применением кантователя. Сконструированный кантователь использует принцип рычага. Данный механизм многофункциональный. Он используется не только для транспортирования жидкого азота, но и при выполнении других работ (массивные предметы перемещать стало значительно легче и удобнее). Изготовление устройства не потребовало значительных усилий и затрат.

Потери были устранены: сократилось время и трудоемкость выполнения операций, снизилась физическая нагрузка, уменьшилось количество задействованных в процессе транспортирования работников.

Польза от внедрения устройства каракури очевидна, что повышает мотивацию сотрудников к новым улучшениям.


Поделиться: