НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Единый день охраны труда на «РАДОНЕ»
В ФГУП «РАДОН» в рамках подготовки к IV отраслевому форуму-диалогу «День безопасности атомной энергетики и промышленности» прошел Единый день охраны труда, посвященный вопросам безопасности производственных процессов, условий труда и защиты здоровья своих работников.

К участию в большом мероприятии были привлечены все структурные подразделения предприятия. Прошли проверки состояния рабочих мест и соответствия их требованиям безопасности. Состоялись встречи руководителей коллективов со своими работниками, которые были ознакомлены со статистикой несчастных случаев по отрасли за 2021 год и изменениями в законодательстве. Также обсуждались вопросы применения риск-ориентированного подхода при организации проверок контролирующими органами и определения мер по практическому решению проблем, выявленных в ходе проверок подразделений.
Было проведено итоговое совещание, модератором которого выступила начальник управления безопасности труда Наталья Баскакова, озвучив основную тему встречи «Профилактика производственного травматизма».

Совещание началось с просмотра видеообращения генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачева, в котором он указал на недопустимость ослабления внимания к охране труда даже на фоне санитарных и эпидемиологических ограничений и важность проведения разъяснительной работы. Он обратился к руководителям всех уровней: «Активней встречайтесь с людьми в цехах, на производственных площадках, регулярно обсуждайте вопросы безопасности на оперативных совещаниях. Вы должны своим личным примером показывать абсолютный приоритет безопасности в атомной отрасли».
Продолжил совещание главный инженер «РАДОНА» Павел Гусев. В своем выступлении он подчеркнул, что безопасность на предприятии зависит от каждого: рабочего, инженера, руководителя первичного трудового коллектива, руководителя среднего и высшего звена управления. Говоря о реализации мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности, безусловном исполнении требований нормативных документов в области безопасности, личной вовлеченности и заинтересованности в безопасной работе, он назвал их взаимодействующими компонентами, которые обеспечивают состояние защищенности жизненно важных интересов персонала ФГУП «РАДОН» и населения.

Эксперт отдела охраны труда Мария Рябкова заострила внимание присутствующих на причинах производственного травматизма на производстве и самых часто выявляемых недочетах в ходе проведения проверок и аудитов. Она отметила, что все возникающие проблемы всегда можно решить благодаря совместной работе производственных подразделений при разработке технологических процессов, поскольку только коллегиальным путем можно предусмотреть максимальное количество рисков при выполнении той или иной работы и обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты, инструментами, приспособлениями и т.д.

Начальник отдела радиационной безопасности Ирина Натальина отметила, что важнейшим элементом обеспечения радиационной безопасности является осуществляемый с момента образования предприятия радиационный контроль (РК) персонала, транспортных средств, производственных помещений, техпроцессов переработки РАО, хранилищ РАО и т.д. Она предоставила информацию по мониторингу и объему отобранных проб в рамках РК, анализ данных которого показал, что радиационная обстановка на промплощадке и в санитарно-защитной зоне находится в пределах колебаний естественного радиационного фона; превышений допустимой мощности дозы персонала при транспортировании и переработке РАО не зарегистрировано. Это доказывает эффективность проводимых мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

050721_04.jpg

Павел Гусев, главный инженер
Всем сотрудникам нашего предприятия необходимо сфокусировать внимание на безопасности как при повседневной трудовой деятельности, так и при планировании и реализации мероприятий, направленных на развитие производства, повышение эффективности труда.

DSC_5540.JPG

Мария Рябкова, эксперт отдела охраны труда
На основании рекомендаций, разработанных ГК «Росатом», отделом охраны труда разработана Методика идентификации опасностей и оценки рисков на рабочих местах. В июле будет организовано обучение руководителей, и к концу 2021 года мы полностью проведем идентификацию на всех рабочих местах.

DSC_5542.JPG

Ирина Натальина, начальник отдела радиационной безопасности
Руководителям подразделений радиационно-опасных работ необходимо требовать от подчиненных и, в первую очередь, от себя соблюдения правил радиационной безопасности, знать свои функции, степень ответственности, и не расслабляться, бравируя стажем работы.


Совещание завершилось награждением почетными грамотами лучших работников предприятия за активное участие в решении вопросов в области охраны труда, демонстрирующих дисциплинированность, ответственность и неукоснительное соблюдение норм и правил безопасности.


050721_02.jpg

050721_03.jpg

050721_08.jpg

050721_09.jpg

050721_10.jpg

Поделиться: