НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Автоматизация – ускорение работы

В рамках развертывания Производственной системы «Росатом» группой работников цеха производственного радиационного контроля   (ПРК) ФГУП «РАДОН» был реализован ПСР-проект «Автоматизация обучения и проверки знаний правил радиационной безопасности персонала группы А», о котором рассказала одна из основных исполнителей проекта начальник участка индивидуального дозиметрического контроля Ольга Душкина.

Dushkina.jpg«Идея проекта возникла в связи с тем, что ежегодные процессы обучения и последующей проверки знаний в области радиационной безопасности (РБ) персонала группы А занимают достаточно много времени. Поэтому целью нашей работы стало сокращение временнЫх затрат как на работу комиссии, так и на трудозатраты персонала.

В результате анализа текущего состояния процесса была выявлена основная проблема – поочередный индивидуальный опрос каждого сдающего экзамен членами комиссии. Для устранения проблемы было предложено разработать программное обеспечение, позволяющее в режиме тестирования проходить обучение и проверку знаний по РБ.

Мы выяснили, что режим тестирования легко поддается автоматизации и в отличие от других методов контроля предлагает стандартизированную, выверенную процедуру сбора и обработки данных; сокращает временные затраты на проверку знаний; практически исключает субъективизм комиссии как в процессе контроля, так и в процессе оценки.

В ходе реализации проекта было разработано программное обеспечение, состоящее из двух модулей «Конструктор тестов», «Тестирование и обучение» и базы данных на основе СУБД Microsoft SQL Server.

В результате время протекания процесса было существенно сокращено и составило 27,5 часа, то есть, целевой показатель достигнут. Трудозатраты уменьшены на 63,8 часа в год. Причем основная доля высвобожденного времени – это время работы руководителей, которое они могут использовать для решения основных производственных задач.

Мы считаем, что положительный опыт использования автоматизации проверки знаний по радиационной безопасности в цехе производственного радиационного контроля в дальнейшем может быть распространен на весь персонал группы А НПК – Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН».

Универсальность модулей, разработанных инженером цеха ПРК Владиславом Морзаковым, позволяет их использовать для автоматизации обучения и проверки знаний по электробезопасности, охране труда и другим направлениям. Также эти модули можно применять для подготовки сотрудников рабочих специальностей к очередной сдаче на разряд, подготовке к участию в профессиональных конкурсах (теоретическая часть) и прочим подобным работам».

Поделиться: