НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию
Алексей Лужецкий принял участие в торжественном мероприятии по поводу окончания проекта утилизации плавучей технической базы «Лепсе»

В Мурманской области разместили в хранилище в Сайда-Губе последнюю блок-упаковку с дезактивированными фрагментами судна «Лепсе», тем самым поставив точку в истории утилизации плавучей технической базы, которая обеспечивала работу первых атомных ледоколов, а после вывода из эксплуатации представляла потенциальный риск для региона. Для реализации более чем десятилетнего проекта, в котором участвовали различные предприятия атомной отрасли, был разработан ряд особых технических решений.

radon.jpg

В торжественном мероприятии, посвященном завершению знакового экологического проекта программы ликвидации ядерного наследия, приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ Василий Тинин, генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий, эксперты атомной отрасли и СМИ.

IMG20231122121433.jpg

«РАДОН» является отраслевым оператором по обращению с ядерным наследием. С 2024 года отделение «Сайда-Губа» в составе филиала СевРАО переходит в управление предприятия. Генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий прокомментировал значительное для отрасли событие: «Ликвидация плавучей технической базы «Лепсе» - это важнейший этап реализации государственной политики в области обращения с ядерным наследием. Сегодня решая накопленные проблемы, мы обеспечиваем последующим поколениям безопасное экологическое будущее».

IMG20231122122859.jpg

IMG20231122125055_01.jpg
Поделиться: