НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОЛОГИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ОНЛАЙН-МОНИТОРИНГ
УСЛУГИ СМИ О НАС КОНТАКТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Перейти на ПК версию



Наиболее компетентной организацией Австралии в области ядерных технологий является ANSTO (the Australian Nuclear Science and Technology Organisation), она тесно сотрудничает с правительством и общественностью по вопросам, касающимся использования ядерных технологий. ANSTO имеет большой опыт в обращении со своими собственными радиоактивными отходами, которые в значительной степени генерируется в научных исследованиях и в ядерной медицине. Она также поддерживает тесные связи с аналогичными организациями за рубежом и является постоянным участником международных форумов по обращению с радиоактивными отходами.

ANSTO проводит обширные исследования в области обращения с радиоактивными отходами. Одной из разработок организации является процесс обезвреживания радиоактивных отходов (РАО) с использованием технологии под названием горячее изостатическое прессование (hot-isostatic pressing HIP) под брендом ANSTO Synroc. Радиоактивные отходы в сочетании с керамическим материалом сжимаются под высоким давлением и температурой и герметично помещаются в специальную керамическую форму а затем в контейнеры. Этот процесс предназначен для безопасной инкапсуляции отходов на десятки тысяч лет.

В декабре 2009 года Министерство энергетики США приняло решение использовать HIP технологии для переработки и хранения 4400m3 высокоактивных отходов в Национальной лаборатории Айдахо.

В Австралии радиоактивные отходы (РАО) образуются в результате использования радиоактивных материалов в научных исследованиях, промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

На долю ANSTO приходится большая часть выработки РАО. Сюда входят отходы работы реактора OPAL (Open Pool Australian Lightwater), вывод из эксплуатации реактора Moata и, в будущем, вывод из эксплуатации реакторов HIFAR (High Flux Australian Reactor) и OPAL. HIFAR эксплуатировался в течение нескольких десятилетий (до 2007 г.) и поддерживал исследования и производство радиоизотопов для медицинских и других целей.

Природные радиоактивные материалы (NORM) являются еще одним источником радиоактивных отходов, они имеют особое значение для горнодобывающей промышленности. Также существует большое количество так называемых «исторических» отходов в хранилищах, которые возникли в результате деятельности различных организаций. Примерами могут послужить исследования радиоактивных руд, проводимые CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), или широкое применение радиоактивного материала радия для создания светящихся циферблатов.


Источники:
http://www.ansto.gov.au
http://www.ansto.gov.au/discovering_ansto/anstos_research_reactor/decommissioning_earlier_reactors/hifar

На фото: первый австралийский реактор HIFAR,  пульт управления реактором OPAL


Поделиться: