ACTIVITIES OF THE ENTERPRISE ECOLOGY TO JOURNALISTS ONLINE MONITORING
SERVICES MEDIA ABOUT US CONTACTS FEEDBACK
Upgrade to the PC version

Начались экспериментальные исследования на установке шахтного типа «Пиролиз ВТ». Для ОПИ приобрели новое оборудование: лазерный энерго-массанализатор ЭМАЛ-2 и растровый электронный микроскоп ГАММА-202Y/. На производственной площадке «Радона» был оборудован новый здравпункт для оказания «скорой помощи» в случае необходимости и проведения лечебных процедур. Начиналась работа по оказанию помощи Харьковскому спецкомбинату «Радон».

В ночь с 25 на 26 апреля произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Датчики предприятия, ведущие наблюдение за состоянием воздушной среды, уже через день после катастрофы зафиксировали в атмосфере слабые, но заметные изменения. Увеличились значения радионуклидов (цезия-137 и йода-131). Полученные данные были переправлены в органы местной и государственной власти. По решению Правительства Москвы специалисты предприятия приняли участие в локализации катастрофы. 29 апреля генеральный директор МосНПО «Радон» И.А. Соболев в составе группы специалистов вылетел в Киев. Многие радоновцы за участие в ликвидации на ЧАЭС были отмечены различными наградами. Так, Орденом Трудового Красного Знамени был награжден – И.П. Коренков, Орденом «Знак Почета» – О.Г. Польский. Медали «За спасение погибавших» получили С.А. Дмитриев, М.М. Абдулгамидов, Ю.А. Маслов, В.А. Осминов, И.В. Пономарев, Ю.А. Пронин, М.В. Ивлиев, Ю.З. Соминский.

В этом же году по заданию Правительства специалисты предприятия приняли участие в организации вокруг столицы защитного барьера, который должен был предотвратить въезд загрязненных автомобилей и грузов. Специалисты «Радона» неоднократно выезжали в Киевскую, Гомельскую, Минскую области для оценки радиационной обстановки, оказания практической помощи по организации радиационного контроля и пунктов локализации РАО. Были произведены радиологические обследования сельхозугодий Тульской, Орловской, Брянской, Гомельской и Могилевской областей с целью проверки урожая картофеля и овощей, поступающих в столицу.

После этих событий на предприятии началась реализация программы мониторинга радиационного состояния территории Москвы и ликвидации обнаруженных аномалий.

Были развернуты работы по обследованию территории столицы с целью выявления загрязненных радионуклидами участков, которые и были обнаружены. Но загрязнения не были результатом выпадения радиоактивных аэрозолей из Чернобыля, а большая их часть составляли так называемые «исторические» радиоактивные отходы. Загрязненные места сразу же подвергались радиационно-аварийным и реабилитационным работам.

В 1987 году вышло постановление Совета министров РСФСР о назначении МосНПО «Радон» головной организацией по оказанию методической помощи и технического содействия российским спецкомбинатам и пунктам длительного хранения РАО.

В 1987-1988 годах в МосНПО «Радон» была разработана и введена в эксплуатацию уникальная система учета закрытых источников ионизирующего излучения (ИИИ), а также разработана информационно-поисковая система «Источник». Создан ряд программ, в том числе, по учету и контролю ИИИ, поступающих от клиентов предприятия.

В 1986-1988 г.г. сотрудники ОПИ разработали и испытали несколько типов установки «Москит». Это была принципиально новая технология по включению отработавших источников в металлическую матрицу непосредственно в хранилище, что позволило решить проблему омоноличивания отработавших ИИИ в хранилищах на промплощадке предприятия.

Важным событием для сотрудников предприятия стало участие в выставке «Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова» (ПНР, Варшава, октябрь 1988 г.). От МосНПО «Радон» в экспозиции института был представлен актуальный для постчернобыльских времен экспонат – электродинамическая схема на поляроидах «Система радиационного контроля».

Почти четверть века «Радон» был достаточно закрытым от СМИ и общественности. Начавшаяся политика гласности и открытости в стране, дала возможность в 1989 году впервые в своей истории сотрудникам МосНПО «Радон» организовать визит на площадку предприятия представителей общественности Загорского района – секретарей партийных организаций города и района. Также предприятие смогло принять участие в работе павильона «Атомная энергия» на ВДНХ СССР, где 11 октября прошел день «Радона». Телевидение и пресса в целом положительно оценили проведенное мероприятие. Центральной студией документальных фильмов был снят кинофильм «Обезвреживание радиоактивных отходов». На следующий год «Радон» впервые принял участие в международной специализированной выставке «ЭНЕРГОЭКО-90» («Энергетика и охрана окружающей среды»), где были представлены экспозиции ведущих фирм Франции, Германии, Финляндии, Венгрии и Индии.

В течение года специалисты «Радона» работали по ликвидации аварии на Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ). Территория завода была зачищена до уровня, позволяющего возобновить производственный процесс.

Продолжались работы по оказанию помощи региональным спецкомбинатам. На Новосибирском СК проводились работы по цементированию РАО с применением мобильной установки УС-6-30. На Рижском СК с помощью новой установки «ЭКО» было переработано около 200 куб. метров жидких РАО. На Волгоградском спецкомбинате выполнена работа по обезвреживанию высокоактивных отработавших источников ионизирующего излучения. В соответствии с договором, заключенным с Курской АЭС, была выполнена разработка технической документации на изготовление установки прессования радиоактивных отходов.

В течение всего 1990 года специалисты МосНПО «Радон» проводили работы природоохранного характера по радиоэкологическому обследованию, дезактивации и обезвреживанию выявленных очагов радиоактивного загрязнения на Московском машиностроительном заводе «Опыт», Загорском оптико-механическом заводе, Подольском химико-металлургическом заводе, ПО «Мосрентген» и др. Всего было обезврежено более 1 500 куб. метров радиоактивных отходов.
Для выполнения аварийных работ большого объема и сложности был разработан, изготовлен и внедрен комплекс ОТ-24, предназначенный для транспортирования крупногабаритных твердых радиоактивных отходов. В этот же период специалисты отдела прикладных исследований начали адаптировать метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) к технологиям предприятия. В начале 90-х годов были созданы установки для термохимической дезактивации загрязненных поверхностей, в том числе, позволяющие очищать асфальтированные покрытия.

За этот период введен в эксплуатацию спорткомплекс в поселке Новом, был оборудован московский гараж «Радона» и построен лабораторный корпус.

1986_1.jpg 1986_2.jpg 1986_3.jpg
Блок-пост Специалист предприятия А.С. Назарюк представляет экспозицию «Радона» на ВДНХ На съемках фильма о Мос НПО «Радон»
1986_4.jpg    
Руководители «Радона» на обходе территории (слева направо В.М.Чебышев, Ю.А.Максимов, И.А.Соболев, А.И.Елисеев, О.С.Кокорев)