ФГУП «РАДОН» > Мониторинг, обследование и контроль
Главная страница   /   Направления деятельности   /   Мониторинг, обследование и контроль
Распечатать страницу

Мониторинг, обследование и контроль

 Pадиационно-экологический мониторинг

Радиационная обстановка в Москве и Московского региона систематически контролируется с 1987 года. Радиоэкологический мониторинг включает в себя наблюдение объектов окружающей среды, систематизацию и обобщение массива данных, создание информационного банка данных, оценку общей и локальной радиационной обстановки.
Система радиоэкологического мониторинга, состоит из мобильных и стационарных средств контроля. Мобильные средства включают в себя автомобильный и водный комплексы. Стационарные средства интегрированы в режимную сеть наблюдения (134 пункта), сеть стационарных постов контроля воздушного (6 постов) и водного бассейна (64 поста), сеть автоматических измерителей радиационного фона (ИРФ) – 50 точек. ИРФ размещены на автомагистралях, крупных предприятиях, в местах массовых миграций населения с учетом планомерного охвата всех административных округов. ИРФ является полностью автоматизированным элементом мониторинга региона.

Контроль строительных площадок

Согласно данным ФГУП "РАДОН" , более 70 процентов всех выявляемых случаев загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы. Именно здесь в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными. Чтобы защитить здоровье новоселов, в 1996 году Правительство Москвы издало специальное распоряжение об обязательном радиационном мониторинге всех строительных площадок, предназначенных под жилые дома и общественные здания.
Отныне любая новостройка начинается с радиоэкологической экспертизы, куда входят:

  • пешеходная и автомобильная гамма-съемка территории;
  • радиометрический и спектрометрический анализ образцов почвы на содержание природных и искусственных радионуклидов;
  • измерение плотности потока радиоактивных газов из грунта.

Контроль детских учреждений

Обеспечение радиационной безопасности населения Москвы базируется на требованиях федеральных законов «О радиационной безопасности населения» и ряда постановлений Правительства Москвы, определяющих разработку, принятие и реализацию соответствующих региональных программ.
Система обеспечения радиационной безопасности населения действует в столице уже более 10 лет. Она включает радиоэкологический мониторинг среды обитания человека, оценку источников и последствий облучения, контроль деятельности по использованию радиоактивных веществ, а также систему принятия решений по предотвращению или снижению возможного негативного воздействия на человека радиоактивных факторов.
В целях снижения облучения и повышения уровня охраны здоровья москвичей специалисты предприятия на протяжении многих лет ведут исследования содержание радона и дочерние продукты распада (ДПР) в атмосферном воздухе, в жилых и производственных зданиях, детских садах и школах. Наиболее опасен радон для детей в силу низкой сопротивляемости детского организма. Поэтому специалисты «РАДОНА» в первую очередь обследуют детские учреждения. Также большое значение имеет обследование помещений на содержание паров ртути в воздухе. Ежегодно на территории города обследуется свыше 3000 школ и детских образовательных учреждений на содержание вышеуказанных естественных источников радиоактивного излучения.
За время наблюдений радиационная обстановка на территории Москвы не претерпела особых изменений и контролируемые показатели находятся в пределах средних статистических величин.

Профилактика радиационно-опасных объектов

В столице расположено  более 1000 учреждений и организаций, где имеются ядерные исследовательские реакторы или ведутся работы с радиоактивными веществами. ФГУП "РАДОН" с профилактической целью осуществляет постоянный мониторинг окружающей среды и территории вокруг данных учреждений и организаций, а также непосредственно территорий этих объектов, ведет учет и контроль радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения и радиоактивных отходов.

Радиационно-гигиеническая паспортизация территорий

В соответствии с федеральным законом «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г.  № 3-ФЗ и в целях оценки вредного воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению его радиационной безопасности, анализа эффективности этих мероприятий приняты Постановления правительства РФ от 28.01.1997 г. № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов  организаций и территорий», от 16.06.1997 г. № 718 «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан».
Во исполнение этих постановлений вышло Постановление Главного санитарного врача РФ «Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов» от 25.09.1997 г. № 22.
Распоряжениями Премьера Правительства Москвы от 17.01.2000 г.  № 24–РП «О радиационно-гигиеническом паспорте г. Москвы» и   от 06.08.2001 г.  № 708–РП  «О системе учета и регистрации индивидуальных доз облучения граждан» ежегодное составление Радиационно-гигиенического паспорта территории города Москвы, учет и регистрация индивидуальных доз облучения граждан города Москвы от различных источников поручено предприятию ГУП МосНПО «Радон» (с 2013 г. переименован в ФГУП «РАДОН»).
Ежегодно составляемыми документами являются Радиационно-гигиенический паспорт  территории Москвы (РГП) и Заключение об уровнях индивидуальных доз граждан города Москвы (Заключение)
РГП представляет собой сводные данные по Москве, касающиеся загрязнения окружающей среды, строительных материалов, продуктов питания и питьевой воды города радиоактивными веществами; краткую характеристику объектов, работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ)  и самих ИИИ, с указанием их общего количества; средние дозы облучения персонала, работающего с ИИИ; средние по городу индивидуальные дозы населения от различных радиационных факторов и медицинского облучения пациентов; краткое описание локальных радиационных загрязнений местности и радиационных аварий и происшествий. Оформление его производится к определенному сроку по строгому шаблону в электронном виде. На РГП составляется Санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача по г.Москве, также документ подписывается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

Заключение представляет собой дифференцированную по административным округам и муниципальным районам, по возрастам оценку индивидуальной дозы облучения жителей Москвы от различных радиационных факторов, а также дифференцированную по исследуемым органам и видам медицинских процедур оценку медицинского облучения пациентов медицинских учреждений города. Форма представления материала – свободная. Заключение подписывается Главным государственным санитарным врачом по г. Москве и заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

РГП – это документ, который должен служить сертификатом радиационно-гигиенического качества территории, поэтому, в его формировании принимают участие все предприятия, расположенные на данной территории, которые в своей деятельности используют в той или иной мере работу с источниками ионизирующего излучения (ИИИ).
Для формирования РГП г.Москвы сводные данные поступают  из следующих организаций:

  • Управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве;
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»;
  • Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения г. Москвы;
  • ФГУ ГЦГСЭН Минобороны России;
  • ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве»;
  • Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России;
  • ГУ «Московское объединение ветеринарии»;
  • УФСИН России по г.Москве;
  • Центральное таможенное управление;
  • ОАО «Мосводоканал»;
  • Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;
  • Структурные подразделения ФГУП «РАДОН».

Часть данных поступает непосредственно их организаций, работающих с ИИИ, в виде РГП организаций. Кроме того, в работе используются данные форм государственной статистической отчетности:

  • № 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений»;
  • № 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований».