Федеральное государственное унитарное предприятие – «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и
охране окружающей среды
Распечатать страницу
Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   Не пришедшие с полей

Не пришедшие с полей

11.05.2018
Тематика: Общая тематика

В микрорайоне Новый сельского поселения Шеметовское прошло всенародное празднование Дня Победы. Ровно 73 года назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории человечества.

Дань памяти павшим, поклон ветеранам войны и труженикам тыла пришли отдать к обелиску героям жители и гости поселка, многие из которых работают или работали в ФГУП «РАДОН».

Торжественный митинг открыла Глава сельского поселения Шеметовское Т.В. Бурынина. Тепло поздравил присутствующих генеральный директор «РАДОНА» А.В. Лужецкий. С приветственными словами выступили ветеран Великой Отечественной войны И.А. Селюгин, участник боевых действий в Афганистане С.Н. Антипов и многие другие.

Участники художественной самодеятельности КДЦ им. В.Н. Сосина представили театрализованный пролог «Героям былых времен…». Молодые артисты своим проникновенным исполнением погрузили зрителей в атмосферу, насквозь пропитанную трагедией, болью, ужасом войны, которая не щадила ни взрослых, ни стариков, ни детей.

Пробило до слез, когда были вынесены девять скорбных листов из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой; когда «люди блокадного Ленинграда, отстоявшие в очереди за суточной пайкой хлеба в 125 граммов», отдали его зрителям; когда акапельно с надрывом прозвучала песня-плач… Медленно прошел «Бессмертный полк», в память о защитниках Родины к обелиску легли живые цветы, была объявлена минута молчания и отслужена лития по погибшим воинам.

Конечно, работала полевая кухня, был дан большой концерт, оттанцевала дискотека, отгремел салют…

И все-таки – это праздник со слезами на глазах. Было подсчитано, что если объявить минуту молчания по каждому погибшему в той страшной войне, мы будем молчать почти 50 лет.

Память, гордость, боль…

Проходящие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче подчеркивают ее значение для каждого человека, даже родившегося через много лет после войны.

Многие радоновцы прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Москве, Пушкино, Сергиевом Посаде… Вот их чувства и впечатления во время и после участия в этой всенародной общественной акции.

«Мы шли как будто мы все родные – такое единение, такая общая гордость, такая общая боль, такой патриотизм…».

«Слово «ура» плавно перекатывалось от начала колонны до конца, а потом в обратном направлении…».

«Совсем маленькие дети в специально сшитой военной форме того времени – сердце останавливается…».

«Выпущенные в небо оранжевые и черные шары смешались с огромной стаей голубей… Не сговариваясь, люди, глядя в небо, говорили: «Привет деду, привет прадеду, привет отцу…». «Наших победителей почти не осталось на земле. Но они все живые для нас, пока мы их помним…». «Мы шли и плакали, плакали и пели… Малыши, для которых это шествие просто яркий и веселый праздник, потом всё поймут…»

«Сплошная белая река из портретов людей, которые бились за нас… Щемящие надписи на них: рядовой… пропал без вести…, узник концлагеря… №…, пулеметчик… дожил до наших дней…»

«Цветов было столько, что не передать… Все положили к ногам героев…». «Реакция иностранцев для меня была удивительна – многие в советских пилотках… понимающие глаза. Видимо, хороший гид всё объяснил…».

«Низкий поклон тому, кто придумал «Бессмертный полк…». «Удивляюсь, как дети, которые постарше, настолько осознавали всю важность и значимость происходящего. Они гордились участием в шествии… Моя внучка несла портрет прапрадеда так, как будто это она выиграла войну…».

«Я мужик, думал, что крепкий… а тут… ком в горле на протяжении всего шествия… Понимаю, когда показывают фильмы о войне – это постановка… Но с другой стороны – так ведь и было… Как они выстояли? Как победили? А мы бы смогли?»

 

 







Контакты:
Московский офис
119121, Москва, 7-й Pостовский пеp, 2/14
тел.: +7(499) 248-19-11
факс: +7(499) 248-19-41
E-mail: sia-radon@radon.ru
НПК
141335, Сеpгиев-Посад, Московской обл.
тел.: +7(495) 728-77-95
факс: +7(49654)9-52-01
E-mail: npk@radon.ru
© 2012,ФГУП "РАДОН"