Куба далека, Куба далека – Куба рядом…
Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   Куба далека, Куба далека – Куба рядом…
Распечатать страницу

Куба далека, Куба далека – Куба рядом…

02.03.2018
Тематика: Общая тематика

Производственный комплекс ФГУП «РАДОН» посетила делегация Республики Куба. Целью визита было ознакомление с существующими технологиями обращения с РАО, применяемыми на предприятии. В состав делегации входили: заместитель министра науки, технологии и окружающей среды Данило Алонсо Медерос, президент Агентства по атомной энергии Кубы Анджелина Диас Гарсия, советник президента Агентства по атомной энергии Хосе Луис Дона, эксперт Дирекции международных отношений Министерства науки, технологии и окружающей среды Карлос Мендес, советник Посольства Кубы в России Роландо ЗИЯС БУ.

После вводной презентации главного технолога Ю.В. Неврова об основных аспектах деятельности предприятия, направленной на локализацию РАО, кубинцы прослушали лекцию эксперта ОРТ НТЦ М.Н. Диордия «Обращение с радиоактивными отходами в ФГУП «РАДОН».

Далее следовал технический тур, во время которого члены делегации ознакомились с работой производственных технологических установок и методами переработки РАО.

По итогам посещения глава делегации Кубинской Республики Данило Алонсо Медерос поблагодарил руководство «РАДОНА» за организацию визита, радушный прием и выразил надежду на будущее взаимовыгодное сотрудничество в рамках Межправительственного соглашения двух государств.

Также он отметил, что дружеские и деловые отношения между Россией и Кубой длятся еще с советских времен, когда ежегодно в вузах СССР обучалось до 500 кубинских студентов, которые сейчас занимают высокие посты в своей стране. Резюмируя свои слова, он выразил главную мысль, что у профессионалов «РАДОНА» есть чему поучиться.

Главный технолог Ю.В. Невров в свою очередь подтвердил готовность радоновских специалистов обмениваться опытом обращения с РАО во время ведения совместных плодотворных проектов с кубинской стороной.