Дозиметристы «РАДОНА» в Сосновом Бору
Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   Дозиметристы «РАДОНА» в Сосновом Бору
Распечатать страницу

Дозиметристы «РАДОНА» в Сосновом Бору

27.02.2018
Тематика: Общая тематика
В рамках отраслевой программы «Человек года Росатома – 2017» в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» прошел дивизиональный конкурс профессионального мастерства в номинации «Дозиметрист».

Специалисты различных предприятий дивизиона ЗСЖЦ из Железногорска (Красноярский край), Волгограда, Приволжска, Северска (Томская область), Владивостока и Сергиева Посада прибыли в Сосновый Бор для участия в состязаниях.
В состав жюри входили представители всех организаций-участников дивизиона и принимали коллегиальное объективное решение по оценке  уровня квалификации конкурсантов. Но для большей чистоты эксперимента дозиметристы принимающей стороны в конкурсе участия не принимали.
 ФГУП «РАДОН» представляли Мария Чернышева и Екатерина Акимова, которые стали одними из лучших на отборочных состязаниях внутри своего предприятия.   
Теоретический этап конкурса включал письменное тестирование по профессиональным вопросам,  решение теоретических задач и определение нарушений требований радиационной безопасности и охраны труда при просмотре видеоролика.
Во время практической части конкурсанты осуществляли радиационный контроль металлолома и давали оценочное заключение об отнесении образцов металлолома к категории РАО, а также проводили радиационное обследование заранее подготовленного участка с составлением картограммы значений мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД), указанием точек контроля МАЭД и загрязненности альфа-, бета-активными изотопами.
Радоновские дозиметристы считают, что задания были не очень сложными, но жесткие временные рамки не позволяли им расслабляться. Сумев справиться с волнением, девушки прошли испытания на высоком профессиональном уровне.
По итогам всех этапов конкурса Мария Чернышева и Екатерина Акимова заняли третье и четвертое места соответственно. Первое место завоевал Андрей Петров, вторым стал Иван Епишкин – оба из ФГУП ФЯО «ГХК».
Победители дивизиональных состязаний  после специальной подготовки примут участие в итоговом чемпионате AtomSkills, на котором определятся имена лучших представителей профессий атомной индустрии.