Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   Вторая Международная научно-практическая конференция
Распечатать страницу

Вторая Международная научно-практическая конференция

25.09.2020

В рамках празднования 75-летия атомной промышленности и 60-летия ФГУП «РАДОН» на предприятии прошла Вторая международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров. Вывод из эксплуатации ЯРОО». В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией COVID-19, конференция проходила в онлайн режиме (часовой пояс UTC+03:00, Москва).

В работе конференции приняли участие 115 учёных и ведущих специалистов атомной отрасли России, Франции, Финляндии, США, Узбекистана, Беларуси. 35 человек выступили с докладами. Беседа велась на русском и английском языках.

Цель мероприятия – представление и обсуждение новейших результатов научных исследований и практических достижений в области разработки и усовершенствования способов переработки твердых и жидких радиоактивных отходов, реабилитации территорий, хранения РАО, обеспечения безопасности хранилищ РАО, радиологического мониторинга и контроля, вывода из эксплуатации ЯРОО.

Приветственной речью конференцию открыл генеральный директор ФГУП «РАДОН» А.В. Лужецкий. Традиционно сначала состоялось пленарное заседание. Член-корреспондент РАН, профессор, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.Н. Калмыков сделал презентацию «Сорбционные и миграционные свойства глинистых материалов по отношению к различным радионуклидам». С «Концепцией обращения с тритий содержащими водными отходами» выступил директор института ИМСЭН-ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева Э.П. Магомедбеков. «Дезактивацию металла при выводе из эксплуатации радиационно опасных объектов» представил заведующий кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбТИ (ТУ) В.А. Доильницын. О современных сорбционных материалах для очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов цезия и стронция рассказал заведующий лабораторией ИФХЭ РАН В.В. Милютин.

Далее проводились секционные заседания, где специалисты делились своим опытом в области обращения с радиоактивными отходами научно-промышленных центров, разработок и применения передовых инновационных технологий для экологически безопасного и эффективного обращения с РАО при выводе из эксплуатации ЯРОО и др.

В итоге двухдневной работы конференции было намечено дальнейшее развитие плодотворного научно-практического сотрудничества с российскими и международными организациями, принимавшими участие в мероприятии. Был выпущен рецензированный единый сборник трудов.