Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   ФГУП «Радон» планирует модернизировать производственную структуру
Распечатать страницу

ФГУП «Радон» планирует модернизировать производственную структуру

09.10.2020
Тематика: Общая тематика

На территории объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов (РАО) и охране окружающей среды ФГУП «РАДОН» с целью модернизации производства планируется строительство новейшего технологического комплекса по переработке отходов, который придет на смену главному технологическому корпусу, построенному еще в 60-х годах прошлого столетия.

Проектирование и строительство комплекса планируется осуществить в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», утвержденной в 2016 году.

По мере завершения строительства нового комплекса имеющиеся установки планируется выводить из эксплуатации, а здания и сооружения, в которых они установлены, демонтировать. Таким образом, под одной крышей предполагается разместить находящиеся на различных участках элементы технологической цепочки по обращению с РАО. Это позволит существенно повысить экологическую безопасность.

Новый комплекс предназначен для подготовки РАО к передаче Национальному оператору. Первая партия кондиционированных отходов уже передана на захоронение в октябре этого года.

Ввод комплекса в эксплуатацию предполагается в 2025 году. Работы планируется проводить в два этапа. На первом этапе пройдут проектные и изыскательские работы, которые должны быть завершены до конца 2022 года. По итогам проект пройдет обязательную государственную и экологическую экспертизу с целью получения положительного заключения о соответствии проектных и технических решений требованиям федеральных законов, норм и правил в области использования атомной энергии. На втором этапе начнется строительство комплекса и оснащение современным оборудованием для замещения имеющихся технологических линий.

Строительство нового комплекса является продолжением реализации планов ФГУП «РАДОН» по техническому перевооружению производства с целью формирования нового технологического облика предприятия.