Лучший дозиметрист – 2017
Главная страница   /   О предприятии   /   Новости   /   Новости   /   Лучший дозиметрист – 2017
Распечатать страницу

Лучший дозиметрист – 2017

21.12.2017
Тематика: Общая тематика

В НПК ФГУП «РАДОН» прошел конкурс профессионального мастерства среди работников в номинации «Лучший дозиметрист».

Цель конкурса – совершенствование профессиональных навыков и общеобразовательного уровня дозиметристов, приобретение необходимого опыта и умения, что способствует обеспечению радиационной безопасности работ по обращению с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами на объектах предприятия.

На теоретическом этапе участников ожидала проверка знаний по охране труда и навыков оказания первой помощи пострадавшему на примере тренажера «Гоша»: нужно было остановить венозное кровотечение голени, наложить шину при закрытом переломе ноги и показать порядок действий при проведении искусственного дыхания.

Далее участники продемонстрировали знание основ ядерной физики, умение оценивать степень опасности от различного рода излучений, осведомленность в использовании дозиметрических приборов, способность ориентироваться в уровнях радиоактивного загрязнения радионуклидами, дозах облучения, единицах измерения и мн. др.

Во время первой части практического задания «Определение характеристик источников альфа- и бета- излучения» соревнующиеся измеряли плотность потока альфа- и бета-излучения от образцовых источников, дезактивировали измерительные устройства и заполняли протокол измерений.

Второе практическое задание было сродни детективному. Дозиметристы проводили поиск и идентификацию источника ионизирующего гамма-излучения в помещении. По его обнаружению измеряли мощность амбиентного эквивалента дозы ИИИ. После обязательных дезактивации измерительного прибора и заполнения протокола измерений рассчитывали активность источника гамма-излучения. Конкурсная комиссия под председательством главного инженера предприятия Евгения Александровича Крайнева подвела итоги состязаний и определила победителей конкурса профессионального мастерства среди работников ФГУП «РАДОН» в номинации «Лучший дозиметрист».

Места распределились следующим образом:

I место – Хомцова Татьяна Валентиновна, дозиметрист 5 разряда;

II место – Акимова Екатерина Сергеевна, дозиметрист 5 разряда;

III место – Чернышева Мария Андреевна, дозиметрист 5 разряда.

Все призеры стали лауреатами дивизионального конкурса «Человек года «Росатома» – 2017» и были награждены почетными грамотами и подарками.

PR-служба ФГУП «РАДОН»